岡山倉敷和菓子三昧

岡山の和菓子屋さん応援ブログ♪

ひらいの桜餅、良寛手毬

桜餅

ひらいの桜餅。ほんのりとしたピンク色。どぎつくない色がいいです。中はこしあん。

道明寺の桜餅ですが、あまりつぶつぶ感がありません。

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ちょっとはつぶつぶしているのですが、そのつぶつぶがくっつきあって、よりお餅に近いそんな感じ。わたしは、どっちかというとつぶつぶの方が好きなんですけどね。あんこは美味しいです。

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良寛てまり

お店でもらったパンフレットをどこかにやってしまって、はっきりとした賞がわからないのですが、ひらいの「良寛てまり」、確か何か賞を受賞していたはずです。

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パッケージもそれなりになんとなく、豪華。

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昔食べて、美味しかった気がしますが、今回改めて食べると、その美味しさがよくわかります。薯蕷饅頭(かな?)の中に、一粒栗が入っているという感じ。

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あんこはこしあん。生地とあんこが栗をしっかり受け止めて、全体のバランスがとても良いおいしい和菓子です。

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ひらいへ行ったら、是非「良寛てまり」、食べてみてください。

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