岡山倉敷和菓子三昧

岡山の和菓子屋さん応援ブログ♪

松涛園9月の上生菓子

久しぶりに松涛園で和菓子を買いました。あっという間に季節が過ぎてゆく気がします。

上生菓子:こすもす

秋と言えば、コスモス。

きりっとした花びらの綺麗なコスモスです。

最近は、花の世界では、コスモスもチョコレート色とか、秋色系とかいろいろな色が出ていますが、こちらは定番のピンクです。断面図はなし。

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上生菓子:こぼれ萩

ねりきり製(たぶん)の萩。

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萩の葉を型押しして、花びらをきんとんを少しだけのせて表現しています。

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松茸

秋の味覚の王者と言えば、松茸。今にも、松茸の良い香りがただよってきそうですが、こちらは、薯蕷饅頭(たぶん)の松茸です。

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しっとりした饅頭生地に中はこしあん。

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秋の味覚と言えば、栗も忘れてはいけません。栗まんじゅうかと思いましたが、それとも微妙に違うようです。

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きざみ栗を入れた白餡をこし餡で包んで蒸し上げ、焼いた饅頭生地をのせ、ケシの実をちらしたのではないかと思うのですが、どうでしょう?

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栗まんじゅう

こちらは、栗まんじゅう。中には一粒栗。

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それを包んだ白餡が、ただの白餡ではないような気がしました。栗あん?わかりません。

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買いのがした和菓子が一つ。お月見限定のうさぎまんじゅうがあったようです。すぐ売り切れてしまったそう。来年は是非ゲットです。

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